财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

广州蚊子绝育试验公布成果 蚊子遭“团灭”可防登革热?

2019年07月19日 11:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
广东地区今年报告登革热病例数高于去年同期,《自然》刊登“绝育”新方法,试验区内蚊子数量可下降90%左右
资料图:2016年7月28日,广州,奚志勇团队的“蚊子工厂”里培育的蚊子。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 王礼钧 记者 马丹萌 杨睿)多年来,为给蚊子绝育,科学家们想尽办法对它们进行生物技术改造。最近,《自然》杂志7月17日的一篇论文介绍了一项实验的进展:经改造的雄蚊放归自然数年后,试验地域内蚊子几乎“团灭”。该试验也在受到登革热困扰的中国广东地区进行,效果明显。

  文章作者是密歇根州立大学教授奚志勇团队。奚志勇还有一个身份,是中山大学热带病防治研究教育部重点实验室主任。他带领团队在广州建立“蚊子工厂”来繁殖经过改造的蚊子,据了解,该基地每周生产蚊子超过1000万只。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
何立峰 秦晖 平安大厦 李雅 王传福 东部战区 奥凯航空 王儒林 曹建海 银监局 十三届三中全会 陈一新 杨鲁豫 股灾 粤传媒
博聚网